Результат израильской агрессии

Результат израильской агрессииОсобенно большие потери в результате израильской агрессии понес Египет. Нанесенный Египту экономический ущерб, включавший расходы на оборону, изъятие из народнохозяйственного комплекса оккупированных на Синае нефтепромыслов, убытки от закрытия Суэцкого канала, полное или частичное разрушение ряда промышленных предприятий и объектов, составил 360 млн. египетских фунтов, или около 20% всей доходной части государственного бюджета. В итоге израильской оккупации Синайского полуострова Египет лишился около 70% всего производства нефти, значительных источников марганца, фосфатов, никеля, хрома, вольфрама и каменного угля. В результате агрессии от Сирии оказалась отторженной территория общей площадью около 600 Кв. км, включая Эль-Кунейтру и Голанские высоты. Экономика Сирии тоже понесла большие потери.

Израильская агрессия против трех арабских стран не привела, вопреки надеждам империалистических и сионистских кругов, к капитуляции арабов — напротив, она укрепила объединительные тенденции в арабском мире.

На совещании арабских стран в верхах было принято решение об оказании Египту, Сирии и Иордании финансовой помощи, которую предоставили Саудовская Аравия, Кувейт и Ливия.

Вместе с тем военное поражение арабских стран в результате агрессии Израиля усилило брожение в среде буржуазии и бюрократической верхушки, в первую очередь в Египте и Сирии. В Египте, например, значительная часть военного руководства и руководящего звена гражданской бюрократии стала выступать против некапиталистического пути развития страны. Реакционный блок из бывших крупных капиталистов, феодальных и полуфеодальных элементов, а также религиозно-политические фанатики повели активное наступление на насе — ристов.

Однако этим силам, стремившимся к ликвидации прогрессивных завоеваний египетской революции, противостояли сторонники углубления процесса демократизации экономической и социально-политической жизни страны, расширения связей между органами государственной власти и широкими народными массами, объединения всех национально-патриотических сил для быстрой ликвидации последствий агрессии.

Президенту Насеру, опиравшемуся на революционно — демократические силы Египта, удалось ликвидировать попытку правых сил изменить политику страны. 30 марта 1968 г. правительство Г. А. Насера провозгласило «программу 30 марта», предусматривавшую мобилизацию всех сил и средств страны для борьбы за ликвидацию последствий израильской агрессии и дальнейшее углубление социально-экономических реформ. Проведенный 2 мая 1968 г. всенародный референдум одобрил выдвинутую Насером программу действий.

Похожие записи

  • 13.04.2015 Июльская революция Июльская революция 1958 года в Ираке вызвала большое беспокойство в Тегеране. Шахский двор опасался, что ликвидация проимпериалистической монархии в Ираке изменит соотношение сил во всем […]
  • 30.07.2022 Как пить глинтвейн? Глинтвейн переводиться как «пылающее вино». Этот напиток по-настоящему удивителен, ведь он имеет терпкий и богатый вкус, отлично согревает и к тому же, обладает лечебными свойствами. Пьют […]
  • 11.12.2023 Мистическая Мьянма: храмы, природа и племенные традиции Мьянма, или как ее еще называют Бирма, это удивительная страна, пропитанная атмосферой таинственности и мистики. Страна, расположенная на краю Юго-Восточной Азии, на берегу Индийского […]
Интересное на сайте

Copyright © 2022. All Rights Reserved.