Как пить глинтвейн?

Глинтвейн переводиться как «пылающее вино». Этот напиток по-настоящему удивителен, ведь он имеет терпкий и богатый вкус, отлично согревает и к тому же, обладает лечебными свойствами. Пьют его не спеша, в приятной компании или наедине с собой. Этот напиток действительно может создать непередаваемую уютную атмосферу, а происхождение его весьма интересно само по себе.

История глинтвейна

Появился он много столетий назад – еще в Древнем Риме. Об этом ученые узнали благодаря раскопкам, в процессе которых была обнаружена книга с рецептами, и среди них был способ приготовления необычного напитка. Основу его составляет вино, а дополнительными ингредиентами являются корица, лавровый лист, пряности, гвоздика и кориандр и тимьян.
Но все эти продукты в то время имели достаточно высокую стоимость, поэтому глинтвейн был распространен только среди богатых римлян. Этот «напиток здоровья» многие приписывают ученому Гиппократу, но еще есть и другая легенда. Она гласит о том, что торговцы вином, не желающие терять прибыль, продавали уже испорченный продукт. А чтобы изменить его вкус и скрыть то, его срок годности истек, они разогревали вино, добавляли специи и мед, и таким образом, получали прибыль.

Но сегодня идут споры о том, какому же государству принадлежит честь считать себя родиной глинтвейна, и даже на Руси был похожий на него напиток, только он назывался медовым сбитнем. Но где бы вы ни были, и какой бы глинтвейн не пробовали, вывод можно сделать один – везде он будет иметь свои тонкости, отличаться чем-то по вкусу, ведь у каждого повара или бармена свой рецепт и свои продукты. Но менее очаровательным глинтвейн от этого не становиться.

Как готовят глинтвейн?

Основной и самый важный ингредиент, это конечно, вино. Сложно точно ответить на вопрос о том, какой вид или сорт вина нужно брать для приготовления этого напитка. В большинстве случаев используется красное сухое вино, но некоторые гурманы любят глинтвейн из белого вина. Когда вы выбираете его, обращайте внимание на недорогое, простое столовое вино. Те, кто часто готовят этот напиток, утверждают, что дорогие напитки часто разочаровывают, и не слишком хорошо подходят для приготовления глинтвейна. Дорогостоящие вина лучше пить самостоятельно.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно в небольшом количестве добавить в глинтвейн и другой алкоголь – бренди, коньяк или ром.

Также к вину добавляется и вода, которую аккуратно вливают в процессе приготовления по краю кастрюли. Но еще воду можно влить перед вином, довести ее до кипения и добавить пряности. Благодаря тому, что ингредиенты некоторое время пробудут в кипятке, они лучше раскрывают свой аромат.

Если вы поначалу добавили воду, то вино потом добавляется тонкой струйкой. Основное правило правильного приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить. Как только смесь из вина, воды и пряностей нагревается до 70 градусов, ее нужно снять с огня.

Как и с чем пить глинтвейн?

Распития глинтвейна можно превратить в целый ритуал, ведь он задает настроение всей вечеринке или посиделкам с родственниками. Разливают глинтвейн по высоким стаканам или кружкам, а пьется он небольшими глотками. Его нужно медленно смаковать, ощущая аромат пряностей, приятный вкус вина и то, как напиток согревает вас изнутри. Выпить напиток нужно за то время, пока он не остыл, а разогревать его не имеет смысла –вкус уже не станет прежним, он будет похож на обычное вино, и весь его насыщенный вкус испариться.

Какие продукты хорошо сочетаются с глинтвейном? Чаще всего к нему подают сухое печенье, разнообразию несладкую выпечку, или фрукты.

Поскольку глинтвейн обычно пьют в холодную пору года, он является согревающим напитком, лучше всего его пить во время прогулок или походов, пикников на свежем воздухе. Из этого можно сделать вывод, что он хорошо будет сочетаться и с блюдами, готовящимися на огне или гриле, вроде шашлыка, сосисок и прочих мясных изделий. Дичь, свинина, баранина отлично сочетаются с глинтвейном.

Стоит помнить и о том, что есть культура потребления глинтвейна. Поскольку этот напиток содержит алкоголь, им не нужно злоупотреблять. В умеренных количествах – 1-2 бокала, он даже полезен для здоровья — согреет, поднимет настроение и повысит содержание в организме витамина С. Поэтому глинтвейн может уберечь вас от простуды. Но вот если переборщить с ним, то похмелья вам не избежать, и головная боль, усталость на следующий день вам обеспечены.

Похожие записи

  • 08.03.2015 Экономическая помощь Соединенные Штаты, для которых сразу после второй мировой войны резко возросло значение Ближнего и Среднего Востока в глобальной военно-политической и экономической стратегии, стремились к […]
  • 11.12.2023 Как используют в строительстве брус Брус – это деревянный материал, широко используемый в строительстве для создания несущих конструкций, стен, перегородок и других элементов зданий. Он представляет собой прямоугольный […]
  • 25.05.2023 Как выбрать компанию для ремонта квартиры Ремонт в квартире, особенно в новостройке, лучше доверить профессионалам, потому что они имеют все необходимые инструменты и оборудование, а также знания и навыки для качественного […]
Интересное на сайте

Copyright © 2022. All Rights Reserved.