Национально-патриотические силы

Национально-патриотические силыМ. Нагибу и его окружению противостояли национально-патриотические силы, группировавшиеся вокруг Г. А. Насера. «Если на этом этапе не следовать правильной ориентации, — подчеркивал Г. А. Насер в марте 1955 года, — то мы не сможем осуществить цели революции и прийти к обществу, в котором господствует высокий жизненный уровень, не сможем создать сильную национальную экономику и промышленность».

Борьба двух основных социальных сил, по-разному понимавших цели и задачи египетской революции, завершилась победой сторонников Г. А. Насера, которые, исходя из основополагающих идеологических установок революции, решительно выступали против создания военных блоков на Ближнем Востоке.

Острая внешнеполитическая борьба, в особенности по вопросам о выборе пути общественного развития и внешнеполитической ориентации, в этот период характеризовала ситуацию в большинстве арабских стран.

Так, в Сирии в первой половине 50-х годов развернулась борьба против реакционного режима А. Шишекли, в результате которой его клика в феврале 1954 года была отстранена от власти. Видную роль в этой борьбе за восстановление демократических институтов сыграли Коммунистическая партия Сирии и Ливана, Партия арабского социалистического возрождения, образованная в 1954 году э результате слияния Партии арабского возрождения и Арабской социалистической партии, а также профсоюзы и другие общественные организации.

Парламентские выборы 1954 года упрочили положение сторонников национальной независимости. Большой победой демократических сил Сирии явилось избрание депутатом парламента генерального секретаря Компартии Сирии и Ливана X. Багдаша. Коммунисты Сирии и Ливана выступали за укрепление национального суверенитета, против создания на Ближнем Востоке военных блоков и присоединения к ним Сирии. Партия арабского социалистического возрождения, одним из программных лозунгов которой было «объединение арабских стран в единую арабскую нацию», категорически отвергала любую форму союза с реакционными режимами и, в частности, военного объединения с монархическим Ираком.

Иным было отношение к идее «военного и политического слияния» с Ираком части буржуазных националистов и традиционно консервативных сил сирийского общества, которые, как выяснилось из опубликованных после иракской революции материалов, еще до установления в Сирии диктатуры Шишекли выступали за «союзные отношения» с Ираком.

Похожие записи

  • 28.02.2015 Частнокапиталистический сектор К достижению какого-либо частичного соглашения с Израилем А. Садата вынуждали политические и социально-экономические противоречия, возникшие в Египте в результате проведения политики […]
  • 06.03.2015 Закон об аграрной реформе В сентябре 1952 года был обнародован закон об аграрной реформе в Египте, который предусматривал изъятие королевских земель и излишков земельной собственности у помещиков. Земельная реформа […]
  • 22.02.2015 Саудовская Аравия и Йемен В борьбу против создания на Ближнем Востоке военных блоков и участия в них арабских стран включались независимые государства различной ориентации. Саудовская Аравия и Йемен поддержали […]
Интересное на сайте

Copyright © 2014. All Rights Reserved.