Японская кухня: полезны ли суши и роллы?
Именно островное государство Япония стало первооткрывателем таких необычных блюд, как суши и роллы. Основным отличительным моментом японской кухни является минимизация термической обработки продуктов, что значительно повышает ценность и полезность блюд. В настоящее время во многих европейских странах эти блюда стали так же очень популярными. Любители японской кухни могут почти в любом супермаркете купить суши-наборы и самостоятельно приготовить это экзотическое блюдо дома.
Основными ингредиентами суши и роллов являются: рис, рисовый уксус, рыба (в основном сырая), морские водоросли нори, васаби, соевый соус, имбирь, и иногда другие морепродукты и овощи. Все перечисленные продукты очень полезны, низкокалорийные и богаты минералами и витаминами.
Васаби, обладая антисептическими свойствами, выполняет функцию защиты зубов от кариеса. Нори содержит железо и, так необходимый для жителей европейских стран, йод. Имбирь нормализует пищеварительные процессы. Рис – очень полезная злаковая культура, обогащающая организм углеводами, клетчаткой, белком, железом, одним словом является источником энергии. Морепродукты, тем более в сыром виде, полны витаминами группы В, а так же содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Самым популярным деликатесом японцев является сашими, заказать в Одессе которое можно здесь — http://osava.com.ua/category/sashimi. Это блюдо представляет собой нарезанные особым способом ломтики филе разной рыбы, подаваемое с овощами и традиционными соусами. От суши отличается тем, что сашими едят совершенно без риса.
Детально ознакомившись со свойствами всех ингредиентов, входящих в состав суши и роллов, не остаётся сомнений в их полезности. Самым главным принципом приготовления этих блюд является идеальная свежесть рыбы. В противном случае они могут стать очень опасными для жизни и здоровья человека.