Военные действия
В соответствии с этим соглашением Египет обязался не предпринимать военных действий против Израиля и открыть Суэцкий канал для израильских грузов. В обмен на это Израиль «уступал» узкую полосу красноморского побережья и нефтеносный район Абу-Рудайс. На перевалах Митла и Гиди создавались посты электронного наблюдения, обслуживаемые американскими специалистами. Соглашение запрещало ввод египетских войск на территорию, которую освобождал Израиль.
В арабских странах и в мире это соглашение было расценено как выход А. Садата из общеарабского фронта борьбы с израильской агрессией. «Египетско-израильское соглашение есть не что иное, как часть плана изоляции арабского национально-освободительного движения от его верных союзников — сил прогресса и социализма — в битве против империализма, сионизма, за экономическое развитие и социальный прогресс»,— отмечалось в совместном заявлении представителей Иракской коммунистической партии и Коммунистической партии Египта. «Мы никогда не пойдем на такие переговоры, которые вел Египет. Мы не согласимся подписать соглашения, подобного синайскому,— заявил президент Сирии X. Асад. — Цель соглашения — ликвидация палестинского вопроса, который является основным во всем ближневосточном конфликте» . Осудили это соглашение и палестинцы. «Мы не ожидали, что пункты египет — ско-израильского соглашения будут включать такие сильные уступки и ограничения,— заявил председатель Национального совета Палестины X. Аль-Фахум. — Соглашение вывело Египет из борьбы, и это представляет собой серьезный удар по арабской солидарности».
Советское правительство в апреле 1976 года заявило, что «если прошлогодние сепаратные сделки по поводу отдельных незначительных участков оккупированных Израилем территорий создавали кое у кого иллюзию успокоения на Ближнем Востоке, то теперь все видят, что эти сделки, оставляющие в стороне ключевые вопросы ближневосточного урегулирования, не только не разрядили обстановку, но еще больше осложнили ее».