Почему популярна грузинская кухня и в чем ее особенность?
Сегодня людям в России свойственно стремиться разнообразить свой рацион, интересоваться гастрономией разных культур и национальностей. Не стала исключением и грузинская еда https://rtveli.moscow/ с ее яркими вкусами, ароматами, широким спектром ингредиентов. Популярность грузинских ресторанов — не дань моде, глубоко укоренившееся явление, обусловленное целым рядом факторов. К тому же необязательно идти в заведение: заказать любимые блюда можно на дом и даже в офис.
Ментальная близость Грузии и России
Связь двух стран имеет долгую историю взаимоотношений, которая включает в себя не только политические, но и культурные, и, конечно же, кулинарные обмены. Многие поколения россиян знакомы с грузинской кухней, и эти воспоминания, часто связанные с гостеприимством и праздниками, передаются из поколения в поколение.
Россиянам по душе яркие и насыщенные вкусы грузинской кухни. Для неё характерно использование свежих трав (кинза, петрушка, базилик, тархун), специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр), чеснока, орехов и острого перца. Все они создают неповторимые вкусовые сочетания, которые во многом отличаются от более сдержанных вкусов русской кухни. При этом грузинская кухня предлагает огромное разнообразие рецептур, способных удовлетворить любой вкус. От сытных мясных блюд до легких овощных закусок, от ароматных супов до сладких десертов – каждый найдет что-то для себя.
Пищевой состав русской и грузинской пищи в сравнении
Традиционная пища среднестатистического россиянина базируется на основных ингредиентах: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, рожь, пшеница, гречка, рыба (речная), свинина, говядина, курица. Вкусовые акценты более сдержанные, часто преобладают кислые (квашеная капуста, соленые огурцы), сладкие (каши, пироги) и соленые вкусы. Упор на натуральный вкус продуктов, часто с добавлением сметаны, укропа, петрушки. Способы приготовления: варка, тушение, запекание, жарка. Часто используются супы (борщ, щи, уха), каши, пельмени, пироги, блины.
В грузинской кухне гастрономическим «ядром» являются:
- мясо (баранина, говядина, свинина, курица);
- овощи (баклажаны, помидоры, перец, лук);
- зелень (огромное разнообразие — кинза, петрушка, базилик, тархун и пр.);
- орехи (преобладают грецкие);
- кукурузная мука;
- фасоль;
- специи (хмели-сунели, аджика, уцхо-сунели, кориандр);
- чеснок;
- острый перец;
- гранат.
Одно из центровых мест занимает сыр – неотъемлемая часть многих блюд. Имеретинский сыр и сулугуни – основа для хачапури. Также используются в салатах и как самостоятельная закуска. Вкусовые акценты яркие, насыщенные, пряные, острые, кисло-сладкие. Способы приготовления не чужды россиянам: жарка, запекание, тушение, варка. Широко представлены шашлыки, хачапури (различные виды), хинкали, сациви, чахохбили, пхали, лобио, харчо.
erid:2VtzquYBbY4