Национально-освободительная борьба
После второй мировой войны национально-освободительная борьба становится важным фактором общественного развития арабского мира. Движение народов за национальное освобождение стало представлять собой такую силу, с которой все больше приходилось считаться правящим кругам арабских стран при проведении ими как внутренней, так и внешней политики. Национально-освободительное движение на Арабском Востоке вынуждало и империалистические державы маневрировать, прибегать к компромиссам. Вместе с тем они зачастую использовали и военную силу, чтобы удержать этот район в политической и экономической системе капитализма.
Наиболее последовательным защитником интересов антиимпериалистической борьбы народов региона были коммунистические и рабочие партии, которые еще в годы второй мировой войны выступили инициаторами движения солидарности с СССР и другими странами антифашистской коалиции.
В 1941 году вышла из подполья и действовала в легальных условиях вплоть до 1948 года Компартия Сирии и Ливана. Коммунисты этих стран повели активную борьбу за достижение подлинной независимости, формально провозглашенной в 1941 году. Борьба всех национально-патриотических сил привела к тому, что в декабре 1943 года генерал Катру от имени французского Комитета национального освобождения подписал с правительствами Сирии и Ливана соглашение, в соответствии с которым Франция брала на себя обязательство уважать независимость обоих государств, передать им функции государственного управления и постепенно вывести свои войска.