Экономическое развитие страны
Однако меры по расширению деятельности местного частного капитала и привлечению в Египет западных инвесторов не только не уменьшали трудности и острые противоречия экономического развития страны, но и порождали новые. Рост инфляции и безработицы вызывал массовое недовольство местного населения. Увеличение задолженности АРЕ в связи с получаемой от западных стран и международных кредитных организаций помощью, которая по данным Организации экономического сотрудничества и развития составила на конец 1971 года 1304 млн. долл., ограничивало возможности внешней торговли Египта.
Отрицательное воздействие на египетскую экономику частного местного и иностранного капитала вынуждало режим А. Садата продолжать, а в ряде случаев расширять торгово-экономические связи с социалистическими странами. Так, в декабре 1971 года Египет подписал соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Румынией, торговый протокол с ГДР. В феврале 1972 года правительство Болгарии, идя навстречу потребностям египетского народа, предоставило Египту долгосрочный кредит. В марте этого же года между Болгарией и Египтом было подписано торговое соглашение.
Стремясь ослабить воздействие острых кризисных явлений, а также предупредить возможность развала экономики Египта, режим А. Садата был вынужден поддерживать, а в ряде случаев идти на расширение торговых и технико-экономических связей с Советским Союзом, охватывавших такие важные отрасли народного хозяйства, как машиностроение, энергетика, судостроение, радиотехническая промышленность, нефтяная, химико-фармацевтическая, текстильная. В 1974 году было завершено строительство первой очереди Хелуанского металлургического комбината, мощность которого достигла 900 тыс. Т стали в год. В 1975 году вступил в строй алюминиевый завод мощностью в 100 тыс. Т металла в год. На промышленные объекты, построенные с помощью СССР, во второй половине 70-х годов приходилось 100% египетского производства кокса, агломерата, холоднокатаного листа, металлообрабатывающих станков, свыше 60% стали, свыше 50% электроэнергии, около 30% переработки нефти.