Завоевание независимости
Однако сразу же после завоевания независимости Кувейту пришлось столкнуться с трудностями, создаваемыми противниками его независимого развития. Англия, вынужденная согласиться с независимостью Кувейта, стремилась, однако, сохранить за собой возможность вмешиваться в дела этой страны. Правовой основой для этого должен был служить договор между правительствами Англии и Кувейта от 26 июня 1961 г., который предусматривал «поддержание отношений между двумя странами в духе тесной дружбы», «проведение консультаций между правительствами по вопросам, затрагивающим интересы друг друга», а также готовность Англии «прийти на помощь Кувейту в случае, если его правительство попросит о такой помощи» . Великобритании нужен был только повод, чтобы, основываясь на указанных положениях договора, привести в действие свой военно-политический механизм вмешательства в дела Кувейта. И такой повод представился уже при подписании договора.
Ирак, имеющий общую границу с Кувейтом, отказался признать суверенитет этой страны. В официальном заявлении правительства А. К. Касема от 26 июня 1961 г. говорилось о «наследственном праве» Ирака на Кувейт, основанном на том, что еще во времена Османской империи Кувейт административно являлся частью Басрско — го вилайета. В специальном меморандуме от 28 июня, направленном иракским правительством в ЛАГ, Ирак привел аргументы в пользу своих притязаний на Кувейт и категорически возражал против рассмотрения вопроса о приеме Кувейта в Лигу арабских государств в качестве суверенного государства. В ответ на заявление иракского руководства правительство Кувейта ввело в стране чрезвычайное положение и обратилось за помощью к ООН и Англии.
Великобритания, получившая повод для вмешательства, заявила об отсрочке вывода английских войск и судов ВМФ Англии из порта Эль-Кувейт. Командование английских военно-морских сил в Персидском заливе получило приказ Лондона быть готовым «для оказания помощи Кувейту». 1 июля в Кувейт стали прибывать дополнительные контингенты английских войск.