Отказ Соединенных Штатов

Отказ Соединенных ШтатовОтказ Соединенных Штатов и Англии пойти на уступки в вопросе о нефти способствовал активизации народного движения в Иране, которое «все более наполнялось новым содержанием, приобретало новые демократические черты и направляло острие борьбы против шахского режима и его основной политической опоры — крупных землевладельцев». Иранская реакция, напуганная размахом народного движения, в союзе с американским империализмом подготовила и осуществила в августе 1953 года государственный переворот. Новое правительство во главе с генералом Ф. Захеди взяло курс на укрепление монархического режима и установление тесного сотрудничества с западными государствами, в первую очередь с США. В 1954 году было подписано соглашение об иранской нефти с Международным нефтяным консорциумом, в который вошли крупнейшие нефтяные компании Запада. В конце 1955 года Иран вступил в Багдадский пакт, а в 1959 году было подписано американо-иранское военное соглашение.

Отношения Ирана с Советским Союзом, опиравшиеся на традиции добрососедства предшествующих лет, в определенном смысле представляли самостоятельное направление во внешней политике иранского государства. В конце 1950 года иранские власти ответили на инициативы Советского государства, направленные на улучшение отношений с Ираном, и подписали торговое соглашение с СССР о возобновлении торговли на основе договора от 25 марта 1940 г. В это же время начались советско-иранские переговоры по пограничному вопросу и ряду других проблем, решение которых отвечало интересам обеих сторон.

Развитие отношений с Советским Союзом, в частности ирано-советской торговли, отвечало национальным интересам Ирана и поэтому встречало поддержку со стороны реалистически мыслящих представителей политических и деловых кругов страны.

Улучшению ирано-советских отношений служило подписание в начале декабря 1954 года соглашения об урегулировании пограничных и финансовых вопросов между СССР и Ираном.

Советский Союз продолжал курс на поддержание добрососедских отношений с Ираном и после его вступления в Багдадский пакт. Принципиальный подход СССР, не подверженный колебанием политической конъюнктуры, к расширению экономических и культурных связей со своим южным соседом способствовал осуществлению в 1955—1957 годах демаркации и редемаркации государственной границы между Советским Союзом и Ираном. В 1957 году в Москве был подписан Договор о режиме советско-иранской границы, о порядке урегулирования пограничных инцидентов и конфликтов. В этом же году СССР и Иран подписали соглашение о взаимных товарных поставках на трехлетний период и соглашение по вопросам транзита, представлявшее иранской стороне возможность вывоза в Европу своих товаров и ввоза оттуда товаркой продукции через территорию Советского Союза.

Похожие записи

  • 27.02.2017 Суд Москвы оператору Мегафона на 40 тысяч руб Megafon отрешается выплачивать взыскание за открытие СМС. Самый известный оператор мобильной связи Мегафон апеллировал заключение Арбитражного суда Столицы России, кой наложил на ОСС […]
  • 10.09.2023 Неповторимая природа Вьетнама: от пляжей до рисовых террас Вьетнам - это страна, известная своим разнообразием природы и живописными пейзажами. От бескрайних пляжей до величественных рисовых террас, Вьетнам предлагает уникальный опыт для […]
  • 19.08.2021 Принцип работы пароконвектомата Пароконвекомат представляет собой универсальное кухонное оборудование, которое выполняет термическую обработку пищи как горячим воздухом, так и паром. Особенностью устройства является то, […]
Интересное на сайте

Copyright © 2022. All Rights Reserved.