Израильские сионисты
Непрекращавшееся вмешательство в дела Ливана израильских сионистов и империалистического Запада усиливало агрессивность ливанской реакции, которая с внешней помощью пыталась изменить в свою пользу соотношение сил внутри страны. В январе 1976 года военные формирования фалангистов и так называемая национальная милиция, представлявшая собой военизированные подразделения национально-либеральной партии Шамуна, захватили палестинский лагерь Дбайе и столичные районы проживания мусульман — Массах и Карантина. В этом же месяце армейская авиация подвергла бомбардировке районы концентрации национальнопатриотических сил и Палестинского движения сопротивления.
Действия правохристианских сил способствовали разрастанию конфликта и усилению напряженности в Ливане, что, в свою очередь, привело к серьезному сдвигу в политическом балансе сил в стране. Между силами ПДС и национально-патриотическими силами стали устанавливаться «прочные братские отношения». «Важность таких отношений становится еще более ощутимой теперь, когда после октябрьской войны 1973 года в ПДС усилились позитивные процессы и возрос вес реалистически мыслящего крыла, когда его руководство взяло курс на дальнейшее укрепление связей и сотрудничества с мировыми революционными силами, с социалистическим содружеством».
Возрастанию воинственности и агрессивности правохристианских сил так же, как усилению вмешательства в дела Ливана израильских сионистов и империалистического Запада, благоприятствовала позиция Египта и консервативных арабских режимов, которую они заняли с самого начала кровавой бойни в Ливане. Режим А. Са — дата, выполнявший договорные обязательства в соответствии с соглашением с Израилем по Синаю, занимал пассивную и выжидательную позицию. В данном случае поведение А. Садата мало чем отличалось от его действий во время октябрьской войны 1973 года, когда «оперативная пауза» на синайском фронте, возникшая в результате пассивности египетских войск, позволила Израилю сосредоточить основной удар против Сирии. Основная цель, которую преследовал А. Садат с самого начала военных действий в Ливане, заключалась в том, чтобы дать возможность правохристианской реакции Ливана и израильской военщине ослабить позиции палестинских организаций, находившихся на территории этой страны. Радикализм палестинцев, требовавших справедливого решения палестинской проблемы путем предоставления им права на создание собственного государства, мешал режиму А. Садата, а также США и Израилю идти по пути сепаратных сделок, главным образом за счет палестинцев. Хотя А. Садат постоянно говорил о своем намерении приложить все силы для справедливого решения палестинской проблемы, на деле он стремился увести ближневосточное урегулирование в русло двусторонней сепаратной сделки с Израилем при посредничестве Соединенных Штатов. Такая линия отвечала интересам и Тель-Авива, для которого решение палестинской проблемы означало прежде всего отказ от аннексии Западного берега и Газы, а, следовательно, и от идеи создания «Великого Израиля». Именнд это обстоятельство при различных тактических подходах Египта и Израиля к «урегулированию» позволяло США надеяться на успех.